Harina para crepas y masa ¡Cómo hacerlas desde cero y fácil!

Harina para crepas y masa ¡Cómo hacerlas desde cero y fácil!

¿Buscas cómo hacer la harina para crepas? ¿No sabes cuál tipo de harina es la mejor? ¡Aquí te daremos una guía completa de cómo hacer las mejores crepas! 

Índice

Harina para crepas ¿Cómo hacerla? - Receta
Masa para crepas ¿Cómo hacerla? - Receta
¿Con qué harina se hacen las crepas? 
¿Cómo hacer crepas en casa? 
¿Cómo hacer crepas para negocios?
¿Qué tan rentable es un negocio de crepas?
Cursos para hacer crepas 
Tiempo de preparación: 10 minutos Hora de cocinar: 20 minutos
Tiempo Total: 30 minutosPorciones: 4

Antes de empezar nos gustaría invitarte a ver nuestros cursos online sobre crepas que tenemos para ti:

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Harina para crepas ¿Cómo hacerla? - Receta

Harina para crepas ¿Cómo hacerla? - Receta

¡Ya sea que quieras vender crepas en un negocio o solo quieras preparar un rico desayuno en casa, nuestra receta te ayudará!

Hacer harina para crepas no es difícil, solo necesitas de los siguientes ingredientes: 

  • Harina de todo uso
  • Azúcar
  • Sal 
  • Saborizante de cualquier sabor como chocolate o fresa (solo si quieres crepas dulces). 

Hay diferentes marcas de harina en el mercado, todo dependerá de lo que quieras invertir, sin embargo, asegúrate de que sea de “todo uso”. 

La receta standard de la harina para crepas es la siguiente: 

  • 1 taza de harina 
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 pizca de sal 
  • ½ taza de saborizante en polvo (si quieres crepas dulces, los sabores más populares son fresa y chocolate)

Si quieres hacer más crepas, lo único que tienes que hacer es multiplicar cada ingrediente. Te recomendamos guardar esta harina en bolsas bien selladas y en un lugar fresco. También es recomendable que no se guarden por mucho tiempo, lo ideal es preparar esta harina uno o dos días antes de usarla. 

¡A continuación te decimos cómo prepararla! >>

¿Por qué hacer tu propia harina para crepas? 

Actualmente, en los supermercados ya venden harina especialmente para crepas, que solo basta que agregues leche para que esté lista. Sin embargo, nosotros te recomendamos hacerla tú mismo, ya que te vas a ahorrar mucho dinero, además, de que obtendrás mejores resultados.  

Cuando un kilo de harina para crepas te cuesta alrededor de $40 o hasta $60 pesos mexicanos, ¡hacerla tú mismo te costará menos de $20 pesos!

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Masa para crepas ¿Cómo hacerla? - Receta

Masa para crepas ¿Cómo hacerla? - Receta

¡Una vez que tienes tu harina lista hacer la masa es pan comido! ¡Es muy rápido y fácil! 

Hay varias maneras de preparar la masa para las crepas, puede ser en un bowl con una batidora, con una licuadora o incluso con un bowl y una cuchara. 

Todo dependerá de qué tan rápido quieres hacerla y si tienes el equipo necesario. Lo más recomendable es la licuadora, ya que es la más rápida y queda una masa homogénea. 

Receta masa para crepas: 

  • 1 Taza de Harina (para todo uso) 
  • 1 Cucharada de Azúcar 
  • 3 Huevos  
  • 2 Tazas de leche 
  • 1 Cucharada de Vainilla              
  • 3 Cucharadas de Mantequilla 
  • 1 Pizca de Sal (recomendable) 

Si ya tienes tu harina lista, lo único que tienes que hacer es ponerla en una licuadora, seguido de eso vas a agregar 3 huevos, 2 tazas de leche, 3 cucharadas de mantequilla derretida y una cucharada de vainilla. 

Después, bate por algunos segundos hasta que la mezcla quede bien homogénea, si es necesario detén la licuadora y con ayuda de una cuchara retira la harina pegada de las esquinas y vuelve a batir.   

¡Listo! Tienes tu masa lista, te recomendamos que la lleves al refrigerador por al menos una hora para que tenga una buena consistencia. 

Esta mezcla no se recomienda almacenarla por mucho tiempo, debido a que tiene huevo y leche, por lo que procura calcular bien solo la masa que necesitas. 

A continuación te dejamos un video donde se explica como hacer una crepa en una crepera profesional: 

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¿Con qué harina se hacen las crepas?

¿Con qué harina se hacen las crepas? 

Las crepes o crepas se hacen con harina de todo uso, es económica y brinda la mejor consistencia a la hora de hacer la masa. Es muy común encontrarla a buen precio en los supermercados y grandes centros comerciales para mayoristas. 

¿Se puede utilizar otro tipo de harina para hacer crepas? La respuesta es sí, nosotros te recomendamos usar las siguientes: 

  • Harina de avena
  • Harina de arroz
  • De garbanzo o sorgo
  • Por último, harina de maíz

Si quieres tener un desayuno más saludable, es recomendable que uses cualquiera de estos tipos de harina. Además, la mayoría no tienen gluten, lo que las hace perfectas si eres intolerante a esta proteína. 

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¿Cómo hacer crepas en casa?

¿Cómo hacer crepas en casa? 

Para hacer crepas no es necesario tener una crepera profesional de $500 dólares o más, basta con tener un buen sartén y dominar la técnica.

Con la misma receta que te diremos anteriormente puedes preparar la masa, a continuación te explicamos como hacer crepas: 

Lo que necesitarás será un sartén de teflón, una espátula de madera o plástico resistente al calor y un poco de mantequilla extra para evitar que la masa se pegue al sartén.

Una vez que esté hecha tu masa y tenga la consistencia adecuada, debes de calentar tu sartén y agregar un poco de mantequilla, luego esparce por todo el sartén y deja que se caliente bien.

Con una servilleta retira el exceso de grasa y agrega el primer cucharón de masa, el sartén debe estar a fuego lento para evitar que se queme tu crepa.

Una vez que agregues la masa deja pasar unos segundos para que se forme una capa resistente y puedas darle vuelta a la crepa.

Una vez que esté lista, puedes hacer dos cosas:

Cómo hacer una crepa en un sartén

Puedes retirarla y prepararla fuera del fuego o con la flama aún más baja puedes prepararla en el mismo sartén, esto tiene ventajas como que el queso se gratine mejor o si utilizas chocolate se pueda derretir y esparcirse mejor.

¡Recuerda decorar tus crepas con alguna salsa o jarabe para que luzcan mejor!

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¿Cómo hacer crepas para negocios?

¿Cómo hacer crepas para negocios?

Hacer crepas para negocio, requiere de planeación y orden, es importante que tengas bien establecidas tus recetas y que tengas un proceso de preparación estandarizado. 

Recuerda que la base de todo buen negocio es la eficiencia y conservar la misma calidad todos los días. Entre más rápido prepares tu producto mejor será el servicio para tus clientes. 

Recuerda que también es fundamental economizar tus precios de producción, debes de saber encontrar los mejores proveedores, los mejores productos y tratar de hacer gran parte de los procedimientos para bajar los costos. 

Harina para crepas
infografía emcebar

Es importante también contar con el equipo adecuado para poder hacer crepas, es decir: 

  • Una crepera profesional 
  • Utensilios como espátula y esparcidor de masa
  • Licuadora industrial
  • Refrigerador para conservar la masa y los ingredientes
  • Bowls y recipientes 

Si no compras el equipo necesario tu negocio, lo más seguro es que fracase, porque es probable que no te salgan bien las crepas, porque la preparación puede tardar más de lo que el cliente está dispuesto a esperar o porque se te puede echar a perder el equipo.

Es común que muchos emprendedores por querer ahorrar un poco de dinero compren equipo de segunda o que no está diseñado para un negocio, por lo cual, esto significará un gasto extra, ya que tienen que volver a comprar equipo y esta vez uno. 

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¿Qué tan rentable es un negocio de crepas?

¿Qué tan rentable es un negocio de crepas?

Una crepería es una gran oportunidad para los emprendedores que buscan un negocio seguro y que puedan iniciar con poco dinero, ya que el equipo es barato y no requiere de un local muy grande. 

Además, prepararlas es muy barato, el costo puede variar de tus insumos, pero en promedio una crepa cuesta alrededor de $5 o $7 pesos. Su venta al público puede ser desde los $30 pesos hasta los $90 pesos mexicanos. 

Esto hace que este negocio sea tan rentable, porque son productos rápidos y fáciles de preparar, sin mencionar, que tampoco se gasta mucho en insumos. 

También, es un negocio que se puede combinar fácilmente con algunos otros, como Crepería y cafetería, Crepería y jugos, Crepas y bebidas frías, etc. 

Esto hace que las ganancias por día sean mucho más altas, debido a que aumentas tu menú y tus clientes tienen más opciones para escoger. 

Dado que los costos son bajos, el margen de ganancia es alto en comparación con otros tipos de negocios similares. 

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Cursos para hacer crepas

Cursos para hacer crepas 

¡Iniciar una crepería es un gran negocio! Pero debes capacitarte antes de ponerla, ya que un gran error de muchos emprendedores es aventurarse sin antes conocer el negocio. 

Para no gastar de más y tener la mejor receta para crepas te recomendamos capacitarte con expertos en el área. EMCEBAR es una escuela de gastronomía que ofrece cursos para emprendedores que quieren iniciar un negocio desde cero. 

Ofrecen diferentes paquetes de cursos que puedes tomar de manera Online o presencial en CDMX, Puebla y Guadalajara. 

A continuación te dejamos una lista con los cursos que más podrían interesarte:

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¿Quieres conocer más? Lee la selección de nuestros editores:


Autor Miguel

Miguel tiene obsesión particular por las crepas, por ello ha probado una gran variedad de estas y sabe qué consejos darte para mejorar el sabor y apertura de tu crepería. Emprendedores y amas de casa consultan sus artículos sobre este snack y cómo hacerlo rentable.

También puedes comunicarte con nosotros al 01 (22) 22326-795 para disipar tus dudas sobre nuestras capacitaciones, así como mandar un mensaje vía WhatsApp:

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Si quieres conocer otros artículos parecidos a Harina para crepas y masa ¡Cómo hacerlas desde cero y fácil! puedes visitar la categoría Como Preparar Crepas.

  1. vera dice:

    buen día me podrían dar fechas y costos de cursos sabatinos

    muchas gracias

    1. EMCEBAR dice:

      Hola Vera, con gusto te proporcionamos algunas fechas de cursos de Cómo Hacer Crepas, puedes revisarlas en el siguiente link: http://www.emcebar.org.mx/calendario, aunque te comento, no es forzoso tomar tu curso en los días que se encuentra abierto, también puedes hacer el apartado de tu fecha con sólo un anticipo, con gusto te damos más información sobre cómo agendar tu curso por Whats App al +52 1 55 7816 1858

  2. Yoaly dice:

    Que tamaño de cucharón usas?

    1. Janet López dice:

      Se recomienda cucharon de 6 oz para una placa de 40 cm y la crepa salga perfecta

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