¿Qué son las crepas?

En este artículo te hablaremos sobre qué son las crepas, de qué tipos las puedes encontrar y, de manera general, cómo se preparan.

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ÍNDICE

¿Qué son las crepas?

Una crepa es un tipo de masa cocinada muy delgada a base de harina de trigo en forma de disco. A pesar de que las crepas son originarias de Bretaña, una región en el noroeste de Francia, su consumo hoy en día se ha extendido a toda Francia y a varias partes del mundo. Tradicionalmente se sirven con sidra, pero actualmente hacer crepas ha variado y se acompaña con diferentes bebidas.

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Tipos de crepas

tipos de crepas

Los tipos de crepas ocupan varias funciones dentro del menú. Pueden servirse como aperitivos o como postres.

Las crepas se dividen en dulces y saladas:

Crepas saladas

Los rellenos más comunes para las crepas saladas de comida son: queso, jamón, espinacas, huevos y diversos productos cárnicos.

Si hablamos de crepas de especialidad, podríamos citar aquella que se preparar con pollo y champiñones, o esa suculenta crepa en la que se pone carne molida y jitomate.

Crepas dulces

Cuando son crepas dulces, pueden ser hechas y hasta vendidas como postre, como mencionábamos. Al igual que las saladas, estas se sirven con varios productos dulces como: mermelada, chocolate derretido, lácteos, helados, Nutella (crema de avellana), plátanos, frutos secos, canela, etc. Los toppings dulces populares son el azúcar (granulada o en polvo), jarabe de maple, jugo de limón, crema batida, pastas de frutas, frutas en rodajas suaves, etc.

Si deseas conocer más tipos de crepas, entonces te invito a que le des un vistazo a alguna de nuestras secciones con opciones saladas o dulces:

Crepas saladas

Crepas saladas

Ver recetario

Crepas dulces

Crepas dulces

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¿Cómo se preparan las crepas?

¿Cómo se preparan las crepas?

Las crepas se realizan mediante el vertido de una masa líquida delgada sobre una sartén caliente o placa caliente plana circular llamada crepera, a menudo con un poco de mantequilla o aceite en la superficie del sartén.

Para preparar crepas y para asegurar que queden delgadas, se debe de verter la masa rápidamente y esparcirla. Las creperías, restaurantes y cafeterías, que sirven este manjar, comúnmente utilizan una espátula especial para esta función.

A continuación te dejamos dos recetas, una de crepa salada y otra dulce. 

Crepa de crema de avellana (Nutella)

Para hacer esta crepa necesitarás los siguiente:

Ingredientes

  • 1 taza de harina
  • Nutella (crema de avellana)
  • 1 cucharada de azúcar
  • ½ taza de leche
  • 3 huevos (previamente batidos)
  • Mantequilla
  • Aceite en aerosol

Preparación

Para la masa el proceso es el siguiente:

  • En un tazón (bol) mezcla la harina y el azúcar.
  • En otro tazón mezcla los huevos batidos con la ½ taza de leche. Puedes agregar, si lo prefieres, un poco de jarabe de vainilla o canela.
  • Después añade los ingredientes secos a la mezcla.
  • Bate hasta que no queden grumos en el recipiente. También se puede añadir una cucharada de mantequilla derretida para más sabor.
  • Deja reposar la mezcla en el refrigerador de 1 ½ a 2 hrs.

Ya que tengamos la masa lista, es hora de cocerla y agregar el resto de los ingredientes, veamos:

  • Calienta un sartén con flama media, en él deberás cubrir la capa con el aceite en aerosol; si no tienes, también puedes usar aceite líquido. Si deseas, puedes agregar otra cucharada de mantequilla derretida para facilitar la cocción.
  • Saca la mezcla del refrigerador y viértela sobre el sartén (basta con una o dos cucharadas para un crepa). Asegúrate de girar con cuidado este utensilio para hacer que el aceite se expanda bien por todo el teflón.
  • Cuece hasta que la mezcla comience a secarse en la parte superior; y también cuando notes que los bordes inferiores se están dorando.
  • Después de cocer todas tus crepas, expándelas sobre un platón para untarles la crema de avellana (Nutella). Aquí puedes añadir complementos como nuez o trozos de plátano.
  • Posteriormente deberás doblarlas, ya sea en forma de abanico o en forma de cigarro (o taco). Una vez hecho el doblez, presiónalo un poco para hacer que el contenido de tu crepa de avellana se expanda por dentro.
    Nota: También puedes untar la crema cuando la crepa está en cocción sobre el teflón, aunque para este paso deberás hacerlo en breve, de lo contrario quemarás la crepa. Mira el ejemplo ↓

Crepa de mariscos y verduras

Una vez que tengas lista la masa es momento de preparar el relleno:

Ingredientes

  • 1 Cebolla
  • 1 Ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 Puerro
  • 1 Calabacín
  • 2 Tomates
  • 250 g. de langostinos
  • 20 ml. de nata líquida
  • 250 ml de vino blanco
  • Coñac
  • 1 jalapeño
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación

Para hacer la salsa sigue estos pasos:

  • Debes pelar los langostinos.
  • Después picas la cebolla, el ajo y los tomates en trozos muy pequeños.
  • Una vez cortados debes freírlos a fuego lento y añadir las cáscaras de los langostinos.
  • En esta preparación debes flamear con coñac y cubrir con agua para cocinar por aproximadamente 10 minutos.
  • Después de enfriar, tritura la preparación y después cuélala.

Para los insumos de complemento debes hacer lo siguiente:

  • Toma parte de la cebolla y tomate picados junto con el calabacín, jalapeño y puerro (que también debes picar) y saltéalos a fuego alto. 
  • Cuando las verduras estén cocidas, agrégales los langostinos.
  • Flamea con coñac y añade el vino blanco, deja cocinar por unos 5 min.
  • Una vez que tengas el relleno listo, puedes comenzar a rellenar las crepas; si tienes problemas al momento de cocinarlas te recomendamos leer Cómo esparcir masa de crepas.
  • Al momento de servir puedes bañar las crepas con la salsa de la preparación.

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Curso para preparar crepas

Seguro que con todo esto ya sabes más de este manjar, sin embargo, te invito a que le des un vistazo a nuestro Curso de crepas donde te enseñamos el correcto manejo de una crepera, qué ingredientes son los que más te convienen según cada receta y, sobre todo, las crepas de especialidad que puedes llegar a hacer. 

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Editor Jezrrel

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